Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Зеленчукский районный краеведческий музей имени С.Ф. Варченко"

Меню сайта
Категории раздела
Общие [5] Мои статьи [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛЛЕКЦИИ

         После взятия Черкесска 11 августа 1942г., немцы стали продвигаться к перевалам Главного Кавказского хребта. В экспозиции нашего музея «Советские воины на перевалах Кавказа» показаны сражения на Кавказских перевалах, которое вошло в историю как битва за Кавказ.

        22 июня 1941г. фашистская Германия внезапно и вероломно напала на Советский Союз. Наш народ был вынужден вступить в смертельную схватку с немецко-фашисткими захватчиками, которая продолжалась 1418 дней.

        В нашей экспозиции есть репродуктор, по которому из уст диктора Юрий Левитан, сообщил жителям нашей станицы о начале Великой Отечественной войны. 

                                          

 

 

В нашем музее хранятся уникальные подлинные вещи, принадлежавшие фронтовикам. Среди вещей есть письма: солдатские треугольники. Они рассказывают о ненависти к врагу, о великой любви к Родине, о земной человеческой любви к родным. 

                                            

          Не было, наверное, более верного друга у солдат, чем ложка. Такая простая вещь – солдатская ложка. 

                            На привале ложка каши

                    Лучше всяких пирогов

                    Будем жить при полной чаше

                    После гибели врагов.

         Уникальная вещь полевая командирская сумка, найдена на Марухском перевале. Эта вещь появилась в военном обиходе почти 100 лет назад. Немало времени прошло с тех пор. Однако, несмотря на то, что технологии постоянно развиваются, без полевой сумки (планшет) и сегодня офицеру не обойтись. Во время войны данные о количестве производимых планшетов было засекречено – ведь по ним можно было просчитать численность командного состава армии. И так было заведено, что содержимое планшета при первой же опасности уничтожалось. 

         Карта боевых действий.  На карте показаны боевые действия 46-й Армии на перевалах Главного Кавказского хребта, а также передвижения немецко - фашистских захватчиков.

 Пистолет – Пулемёт Шпагина  – это Советский пистолет – пулемёт, разработан в 1935г. конструктором Г. С. Шпагиным. Принят на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940г. (ППШ). Он являлся основным пистолетом-пулемётом Советских Вооруженных сил в Великой Отечественной войне.

   В просторечии «смертельный медальон», «медальон смерти», «смертник» - эта капсула с личными данными военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны в рабочее – крестьянской Красной Армии вместо жетонов использовались закручивающиеся карболитовые пенальчики, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Почему так мало убитых имело при себе «смертельных медальонов»? Не все это знают и в настоящее время ….. Дескать, среди солдат существовало суеверие: носишь при себе «смертельный медальон», значит будешь убитым. Поэтому многие солдаты «смертельные медальоны» просто выбрасывали или не заполняли бланки – вкладыши. В действительности, в тяжелых фронтовых условиях практичные солдаты находили применение капсуле (медальонов) в других целях. Например: если спилить донышко капсулы и выстругать из дерева вставку с тонким отверстием, то получится мундштук, и можно будет выкуривать драгоценный табак без остатка. А сам вкладыш, в крайнем случаях мог пригодиться для самокрутки.

       Форма Советского солдата  в неё входит: брюки солдатские, рубаха солдатская, ремень, ботинок с ледоступом, каска. Каска (стальной шлем образца 1936 года). Это был первый оригинальный шлем, созданный в Советском Союзе и распределённый в армейских подразделениях в большом количестве.

     

 

 

 Масленка двугорловая (в одно горлышко наливалось щелочное масло, в другое нейтральное). Выпущена в период второй мировой войны.

                                      

       Котелок – полевой, который выдавался солдату для того, чтобы поддерживать силы в условиях военных действий.

                                         

    Котелок изготовлялся только из качественного    металла. Лёгкий, надёжный и                      многофункциональный котелок стал неотъемлемым атрибутом каждого солдата.

    

       Также в экспозиции представлены другие уникальные экспонаты, хранящие следы войны: фронтовая зажигалка, подкова от тяжеловеса Владимировской породы, гранаты РДГ и много других экспонатов.

       Мы всегда будем помнить тех, кто ценой своей жизни отстоял Кавказ. К местам боёв на перевалах всегда идут туристы, поисковики. Ими установлено там немало обелисков, памятников. Ведь именно этим людям, чьи личные вещи представлены в нашей экспозиции, мы обязаны своей жизнью. Их подвиг во имя нашей жизни на земле, на земле нашего величественного Северного Кавказа. Войну нельзя забывать, хотя бы ради памяти тех, кто ценой тяжких страданий, мук, даже собственной жизни даровал нам день сегодняшний.

                                                     Вечная им Слава!

Категория: Общие | Добавил: zavod1 (17.09.2019)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта