Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Зеленчукский районный краеведческий музей имени С.Ф. Варченко"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

09:33
«История одного экспоната»

Мы продолжаем знакомить вас с экспонатами выставочного зала МБУК «Зеленчукский районный краеведческий музей им. С.Ф. Варченко», в сегодняшнем обзоре - бурка карачаевская.
В прежние времена без бурки не обходился ни один горец, укрываясь ей от холода, ветра, от дождя и зноя, без неё не отправлялись в дальний путь. Для горцев бурка являлась одним из атрибутов, подчёркивающих мужество и достоинство его хозяина. На бурке, как на щите, выносили павшего или раненого с поля боя. Широким «подолом» укрывали и себя, и лошадь от знойного горного солнца и промозглого дождя в длительных походах. Укутавшись буркой и надвинув на голову лохматую овечью папаху, можно спать прямо под дождём на склоне горы или в открытом поле: внутрь вода не попадает.
Основными производителями войлочных изделий были женщины, на них лежала наибольшая и самая тяжелая часть труда… Не отрываясь от своих земледельческих и домашних работ, они производством войлочных изделий занимались на досуге: осенью, зимой и ранней весной, притом у себя дома. В этом производстве существовал своеобразный институт ученичества. Женщины с малых лет учились мастерству по изготовлению бурок. Они часто участвовали во взаимопомощи, которую устраивали для производства бурок, и с годами постепенно перенимали опыт и навык прославленных мастериц.
Мастерица, собираясь изготовить бурку, заранее готовила все необходимое для этого процесса, который был очень трудоемким делом, требовавшим труда нескольких женщин одновременно, чаще всего пяти или шести, поэтому приглашали на помощь соседок или родственниц. Работали чаще всего во дворе летом, выбрав для этого теплый солнечный день.
Процесс изготовления начинался с предварительной обработки шерсти, которая проводилась непосредственно вслед за стрижкой овец и включала в себя несколько процессов: сортировку, мойку, разрыхление, взбивание лучком, расчёсывание. Шерсть на бурку брали обязательно осенней стрижки, желательно даже брать шерсть с первого настрига молодняка. Она была длиннее, мягче и легче, более чистой и шелковистой. Эти качества были очень существенными для изготовления бурки.
Бурку делали по росту владельца, длина её должна доходить до щиколоток.
В настоящее время о бурочном производстве чаще вспоминают, когда речь идёт о какой-нибудь подарочной бурке, так как до сих пор в Карачае сохранился древний обычай дарить бурку как памятный подарок самым дорогим гостям.
Уважаемые подписчики! В следующих публикациях мы продолжим знакомить вас с экспонатами выставочного зала МБУК «Зеленчукский районный краеведческий музей им. С.Ф. Варченко».
Следите за нашими новостями.

 

Просмотров: 86 | Добавил: zavod1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта