Каждый из экспонатов – это частичка истории нашего народа, которая дарит нам приятные воспоминания о прошлом. Сегодня рассказ пойдет об одной такой частичке, об арифмометре.
Для эффективной и быстрой работы финансистов и бухгалтеров в настоящее время используются самые разные технические устройства и программное обеспечение. Одним из самых успешных в истории аппаратов для счета, который произвел революцию в бухгалтерском деле и счетоводстве, можно считать механический арифмометр.
В фондах МБУК «Зеленчукский районный краеведческий музей им. С.Ф. Варченко» хранится арифмометр конструкции «Приволжский счетмаш».
С 1929 года арифмометры стали самыми популярными счетными машинами в СССР. Всего было создано более двух десятков модификаций.
Небольшой счетный аппарат стоял на столе и в плановом отделе, и в конструкторском бюро, и в бухгалтерии. Громыхая и звеня как старый трамвай, при умелом и грамотном обращении счетная машинка позволяла проводить точные расчеты с многозначными цифрами. Их выпускали до 1979 года, до появления электронных калькуляторов. Уже в 80-е годы калькуляторы стали доступны широкому кругу пользователей и постепенно вытеснили «старое, доброе» механическое устройство. Арифмометры еще продолжали использовать в особых ситуациях, например, при отсутствии электричества, в полевых военных условиях. Но пришла эра электронных вычислительных машин, и они заняли почетное место в коллекциях, на полках музеев и антикварных магазинов.
Уважаемые подписчики! Мы продолжим знакомить вас с экспонатами выставочного зала МБУК «ЗРКМ им. С.Ф. Варченко». Следите за нашими новостями.
|