Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Зеленчукский районный краеведческий музей имени С.Ф. Варченко"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:00
«Секреты школьного портфеля»

Так называется новая выставка МБУК «Зеленчукский районный краеведческий музей им. С.Ф. Варченко», посвященная началу нового учебного года - 1 сентября.
На выставке, оформленной в парковой зоне станицы Зеленчукской, были представлены: учебники, буквари, принадлежности, тетради с «промокашками» 1970-х годов, перьевые ручки, чернильница, копировальная бумага, тетрадь для рисования 1983 года с рисунками школьника, образец письма перьевой ручкой 1956 года.
Также на выставке сотрудниками музея были организованы мастер-классы по досугу школьников прошлых лет: игра в классики и игра в резиночки. Эти простые, и в тоже время, веселые игры, буквально захватывали большинство детей и стали настоящим символом пионерского детства для нескольких поколений. Кстати, игра «резиночка» родом из международного лагеря «Артек», которую с большим удовольствием подхватили дети всей нашей страны.
Интересные факты о школьной жизни учеников ХХ века узнали посетители выставки благодаря экспонируемым предметам. А кем были первые учителя на Руси, откуда взялось слово «портфель»? Когда ввели школьную форму в России? Чем писали и что изучали школьники СССР?
В древней и средневековой Руси дети обучались грамоте не у специально подготовленных учителей, а у людей, склонных к учительству, умевших читать и писать: священников и дьяков, оставшихся без прихода; монахов, покинувших свои монастыри; странников, летом ходивших по святым местам, а в зимнюю пору пережидающих стужу в какой-нибудь деревне и в благодарность за тёплый угол и еду обучавших крестьянских детей.
Слово «портфель», как оказалось, французского происхождения и состоит из двух частей: «порт»-несу, «фель»-листы. Раньше портфель считался символом взрослой жизни, но были и школьные портфели, они отличались от взрослых и являлись надёжным хранилищем атрибутов школьника. История школьного портфеля интересна, берет своё начало еще с тех пор, когда были пещерные люди и создавали что-то похожее на сумку из кожи диких животных.
Ребята, посетив выставку «Секреты школьного портфеля», были приятно удивлены тем, что учениками, которые занимались по таким учебникам и писали такими перьевыми ручками, оказывается, были их бабушки и дедушки.
Дорогие ученики, поздравляем вас с Днём знаний! Желаем вам успешного и познавательного учебного года. Лёгкости в освоении нового материала, хорошего настроения, отличных оценок, дружного общения со сверстниками.
Удачи всем, трудолюбия и успехов!
Уважаемые друзья, мы напоминаем вам, что в нашем музее оплатить лекции, экскурсии, другие мероприятия можно по программе «Пушкинская карта»https://www.culture.ru/afisha/karachaevo-cherkesskaya-respublika-zelenchukskiy-rayon/instituteType-museum
Ждем вас в гости! До новых встреч.

Просмотров: 155 | Добавил: zavod1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта