13 апреля в МБУК «Зеленчукский районный краеведческий музей имени С.Ф. Варченко» в отделе Аланской культуры поселка Нижний Архыз прошла лекция «Женщины-воительницы».
Слушатели узнали о тех самых сарматских амазонках, которых описывал Геродот V в. до н.э. Cарматы – это ираноязычный народ, разделенный на несколько родственных племен. Интересной особенностью сарматского общества являлась ведущая роль женщин: они сидели в правящей верхушке, а также воевали наравне с мужчинами.
Военное искусство сарматов стояло на очень высоком уровне. Они обладали достаточно совершенным на то время оружием. Защитой им служили длинные панцири из железных или роговых чешуек, которые изготовлялись из конских копыт. Сарматская конница представляла собою грозную боевую силу.
Геродот пишет, что сарматские женщины были столь же искусны в седле и в войне, как и мужчины: они охотились, отлично стреляли из лука и метали дротики, были закованы в броню также, как и их мужчины. Однако, как только Сарматские женщины вступали в брак, их роль менялась, и они становились более сосредоточены на семье.
Всего лекцию посетило более 20 человек. Тема вызвала множество вопросов, что сделало ее живой, позволила слушателям быть активно вовлеченными в предмет разговора.
|