Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Зеленчукский районный краеведческий музей имени С.Ф. Варченко"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

11:17
«История одного экспоната»

Сегодня в рубрике «История одного экспоната» мы расскажем вам об уникальной архивной фотографии XIX века, хранящейся в нашем музее, на которой запечатлены монах и игумен Свято-Александро-Афонского Зеленчукского монастыря.
До XIX века горные районы Северного Кавказа были практически недоступны для исследования. Однако в конце XVIII века стало известно о существовании древних христианских храмов, расположенных в верховьях реки Большой Зеленчук, сведения о которых сообщил немецкий исследователь Я. Рейнеггс, побывавший в этих местах. В 1802 году майор Потемкин проехал в верховья Большого Зеленчука и подробно описал древние храмы. В окрестных зарослях были видны руины домов, и только пастухи - черкесы использовали храмы как убежища от непогоды.
Значительные размеры открытого городища с тремя большими храмами и несколькими церквями указывали, что это городище могло быть столицей Алании, принявшей христианство в X веке. Присутствие христианских храмов среди горских народов, исповедующих ислам, вызвало интерес православного духовенства России, и в сентябре 1889 года Синод подписал указ об открытии на территории городища на основе трех древних храмов Свято Александро-Афонской Зеленчукской пустыни (монастыря), просуществовавшей около 30 лет.
В созданном монастыре проживало примерно 10 монахов, 25 послушников и 150 мастеровых людей, в числе которых были и монах Игнатий – родной отец первого настоятеля и основателя Зеленчукского монастыря, и игумен Серафим – настоятель и основатель Свято-Александро-Афонского Зеленчукского монастыря.
При входе на территорию бывшего монастыря слева расположена бывшая трапезная, а справа - двухэтажный Братский корпус. За Братским корпусом находится Южный храм, один из трех древних аланских храмов. В настоящее время это действующая Ильинская церковь. При постройке монастыря монахи соединили галереей Братский корпус и Южный храм, что видно на старой литографии 1904 года. Этот вход, заложенный в настоящее время кирпичами, хорошо виден на церкви и теперь.
История монастыря очень драматична. Просуществовав всего несколько десятков лет, в 1918 году, после революции монастырь был уничтожен. Позже, на площадях бывшего монастыря располагались пионерский лагерь, детский дом и оздоровительная база. В настоящее время архитектурный комплекс является памятником культурного наследия XIX века.
Уважаемые друзья, мы продолжим вас знакомить с экспонатами выставочного зала и архивными документами нашего музея в следующих публикациях. Следите за нашими новостями и до новых встреч.

Просмотров: 58 | Добавил: zavod1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта