Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Зеленчукский районный краеведческий музей имени С.Ф. Варченко"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
zavod1

16:32
"Сапёрная лопатка"

Одной из самых известных и знаменитых на весь мир лопаток стала русская малая пехотная лопата или, как ее называют в простонародье, сапёрная лопатка. Долгое время на вооружении русской императорской армии, а затем и советской находилась малая пехотная лопата Линнеманна, она же МПЛ-50.
Отцом малой пехотной лопаты в том виде, в котором она существовала и существует все последние десятилетия, является датский офицер и изобретатель Мадс Линнеманн. Он запатентовал ее в 1870 году. Первоначально изобретатель предлагал снабжать личный состав датской пехоты инструментом, который объединял одновременно лопату, нож, пилу и сковороду для приготовления пищи.
После успеха в армиях Дании и Австро-Венгрии лопатой заинтересовались во Франции, Пруссии и России. При этом Российская империя признала за Мадсом Линнеманном авторские права на изобретение и выкупила их за 60 тысяч рублей, заказав также выпуск 30 тысяч лопат. По тем временам сумма сделки была достаточно большой. Начиная с конца 1870-х годов и до сегодняшнего дня лопата Линнеменна не претерпела практически никаких изменений, менялись только материалы, из которых изготавливались черенок и штык лопаты.
Малая пехотная лопата представляла собой шанцевый инструмент нижних чинов армии Российской империи, а затем рядового и сержантского состава Вооружённых Сил СССР. Длина малой пехотной лопаты составляла 50 см, что и нашло отражение в её названии (МПЛ-50).
Эта лопата предназначена для самоокапывания бойцов, отрыва одиночного окопа или стрелковой ячейки под огнём противника. Помимо инженерных функций, лопата могла использоваться в качестве оружия в рукопашном бою, а также для срезания веток и кустов, в качестве ножа или как весло. Стандартные размеры позволяют использовать лопату и для измерений: две длины лопаты – метр. Лопату можно использовать и в качестве метательного оружия.
Образец из нашего музея, скорее всего, является 1941 года выпуска. Лопатка без кольца и клейма, утолщенное полотно, которое выпускали до 1942 года. Кромка не отбита и не заточена. Видно, что эта лопатка побывала в эпицентре взрыва. Металл не просто погнулся, он разорвался в нескольких местах: края рваной кромкой завернуты вовнутрь. Найдена во время краеведческой экспедиции на Марухском перевале, где во времена ВОВ проходили ожесточенные бои 1942-1943 годах за защиту перевала.

Просмотров: 48 | Добавил: zavod1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта