Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Зеленчукский районный краеведческий музей имени С.Ф. Варченко"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

10:18
"Герой Великой Отечественной войны"

Овчаренко Иван Андреевич - Кавалер ордена "Славы" трёх степеней - родился 12 февраля 1921 года в станице Зеленчукской Ставропольского края.
В июне 1941 года, в период нападения на нашу страну фашистских захватчиков, в тылу врага формировались новые части и соединения. Иван Овчаренко был зачислен в кавалерийский полк, он стал разведчиком.
Времени на обучение солдат боевому мастерству тогда не было, гремели бои. Советские воины боролись и освобождали свою родную землю. В сентябре 1943 года наступил решающий этап сражения за реку Десну. Отважные разведчики Иван Овчаренко и Степан Стеценко смогли провести полк по обнаруженному ими броду. За что Иван Овчаренко был награжден медалью «За отвагу».
Во время начала Белорусской операции в 1943 году Иван Андреевич Овчаренко получил боевое задание: во главе группы разведчиков разведать и обеспечить безопасный маршрут для прохода кавалерийского полка, в котором он служил. Задание было выполнено с честью, и полк без потерь прошёл в заданный район. Командир полка наградил Ивана Андреевича орденом Славы III степени.
29 января 1944 года во время подготовки к Висло-Одерской операции разведчик Овчаренко успешно выполнил очередное задание – взял в плен трех немецких солдат и еще десятерых уничтожил. Приказом командующего войсками I Белорусского фронта, Иван Андреевич был награждён орденом Cлавы II степени.
В 1945 году наши войска подошли к Берлину. Ивану Андреевичу был отдан приказ: «Действуйте по обстоятельствам, без "языка" не возвращаться». У немцев оборона крепкая. Начали атаковать гранатами траншеи, где засели гитлеровцы, многих убили, многих оглушили и двух немцев доставили в штаб. За эту операцию Иван Андреевич Овчаренко был представлен к ордену Славы I степени.
Сейчас, обращаясь к страницам истории ратных подвигов наших предков, мы испытываем чувство гордости и воодушевления. Они являются для нас уроками мужества, чести и доблести. Иван Андреевич – один из тысяч воинов Великой Отечественной войны - достойнейший представитель станицы Зеленчукской. 26 февраля 2004 года перестало биться его сердце, но имя его навсегда вписано в историю нашей страны и нашей малой Родины.
Долг молодого поколения – быть достойными наследниками победителей фашизма и свято хранить память о тех, благодаря кому стала возможна мирная жизнь на родной земле. Вечная память, слава и благодарность Героям, павшим на полях сражений и участникам войны, ушедшим от нас в мирное время. Низкий поклон труженикам тыла. Мы перед вами в неоплатном долгу!

Просмотров: 22 | Добавил: zavod1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0