Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Зеленчукский районный краеведческий музей имени С.Ф. Варченко"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Одними из наиболее горьких в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) были события 1942 г., когда на перевалах Главного Кавказского хребта в оборонительных боях сражались наши воинские подразделения. Сегодня, 6 февраля, в МБУК «Зеленчукский районный краеведческий музей имени С.Ф.Варченко» для учащихся МБОУ «СОШ N 1 ст. Зеленчукской им. В.П. Леонова» была проведена экскурсия, повествующая об огневых буднях офицеров и солдат Красной армии, сражавшихся в годы ВОВ на Марухском перевале.

«Ведь это наши горы, они помогут нам!» - говорят нам слова известной песни Владимира Высоцкого. Да, это были наши горы. Любимые и желанные. Они были Родиной, частью дома. Но при обороне Кавказа помощи от них не было. Они равнодушно предоставляли свои альпийские луга, гребни и вершины, перевалы и ледники – равно обеим воюющим сторонам – и немцам, и нашим.
Даже в мирное время горы любить непросто. Они переменчивы, требовательны, суровы. Порой устраивают жестокие экзамены тем, кто дерзнул бросить им вызов. Не всегда и не все выдерживают такие испытания.
Но летом 1942-го, горы были другими. И война была особая, потому что она велась на значительной высоте, среди скал, льда, вечного снега и глубоких трещин. Большинство наших солдат не были подгот ... Читать дальше »

Просмотров: 21 | Добавил: zavod1 | Дата: 06.02.2024 | Комментарии (0)

Дорогие друзья! В нашем музее начался месячник по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в связи с чем, сегодня в рубрике «История одного экспоната» мы вас познакомим с каской образца 1936 года, которая бережно храниться в нашем выставочном зале.
В СССР к теме средств индивидуальной защиты военнослужащих, в том числе и стальных шлемов, обратились в начале 1930-х годов.
В 1934 году на рассмотрение военному руководству был представлен первый образец, который маршал Буденный испытывал лично, рубя шлем шашкой. Пробуя прочность каски рубящими ударами, Будённый указал, что лезвие опасно соскальзывает с края каски, что приведёт к существенному увечью бойца. Поэтому каска обрела широкие боковые поля, которые по идее должны были силой нанесённого удара придать вражескому лезвию иное направление и увести в сторону от плеча бойца Красной Армии.
Окончательный вариант каски утвердили в январе 1936 года. В результате названием изделия стало «СШ-36» («Стальной шлем образца 1936 г.»), а позже негласное — «халхинголка».
Прозвище «халхинголка» закрепилось за каской после приграничного конфликта Монголии и марионеточной империей Маньчжоу-го. Монгольские рубежи защищала Красная Армия, сражавшись с японской армией у реки ... Читать дальше »

Просмотров: 19 | Добавил: zavod1 | Дата: 06.02.2024 | Комментарии (0)

Уважаемые подписчики! Сегодня в рубрике «История одного экспоната» мы познакомим вас с бронзовой иконкой XVIII века, хранящейся в выставочном зале МБУК «ЗРКМ им. С.Ф. Варченко».
Бронзовая церковная утварь пришла к нам из глубокой древности, из времен Крещения Руси, но настоящего расцвета она достигла намного позже, к XVIII, XIX веку, когда производство меднолитой пластики: бронзовых икон, складней, киотных крестов стало наиболее известным и оказавшим значительное влияние на культуру русского христианства.
Сохранилось мало описаний самого технологического процесса производства бронзовых икон, складней и крестов, но все же кое- что нам известно. Например, то, что отливались эти изделия в смесь глины и песка, в которых сначала создавался отпечаток образца-матрицы. Удивительно то, что сегодня сложно повторить тоже самое и создать близкий по виду предмет, настолько древние мастера-литейщики владели секретами своего промысла, берегли их и совершенствовали.

Красота и сложность этих произведений поражают и ныне: изящные миниатюрные иконки позволяют рассмотреть замысловатые изгибы рельефа, узоров и даже прочесть молитву на обороте . Изделия покрупнее и вовсе разворачивают перед молящимся целую Божественную историю: старинные складни по сути – п ... Читать дальше »

Просмотров: 18 | Добавил: zavod1 | Дата: 06.02.2024 | Комментарии (0)

8 февраля во всём мире отмечается День памяти юного героя-антифашиста. Этот день был утвержден очередной Ассамблеей ООН в 1964 году, в честь погибших участников антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери в 1962 году и иракского мальчика Фадыла Джамаля в 1963.Так получилось, что за 21 год до этого в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легро, не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. В этот же день в 1943 году были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко в захваченном фашистами Краснодоне. Именно эти роковые совпадения послужили тому, что 8 февраля и стал Днём памяти юного героя-антифашиста - юных мальчиков и девочек всех стран, тех, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей; памяти о юных героях и жертвах чудовищного преступления, имя которому - война.
1 февраля, в преддверии этой памятной даты, в МБУК «ЗРКМ им. С.Ф. Варченко» оформлена фотовыставка «Они навечно с нами», на которой представлена информация о юных героях, проявивших мужество и отвагу во время Великой Отечественной войны.
Маленькие герои большой войны на ... Читать дальше »

Просмотров: 13 | Добавил: zavod1 | Дата: 06.02.2024 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Архив записей
Друзья сайта