Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Зеленчукский районный краеведческий музей имени С.Ф. Варченко"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

104 года со дня рождения Героя России Биджиева Солтан – Хамида Локмановича.
Биджиев Солтан-Хамит - летчик 90-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии, гвардии капитан в отставке. Родился 10 сентября 1919 года в ауле Учкулан.
Был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Днепропетровскую авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 году. В 1942 году окончил Молотовскую военно-авиационную школу летчиков (город Пермь). Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал в составе 90-го гвардейского штурмового авиационного полка. Совершил 91 боевой вылет на штурмовку войск противника, нанес ему большие потери в живой силе и технике. Командиром полка представлен к званию Героя Советского Союза, однако встретить Победу летчику не довелось.
После войны Биджиев работал учителем в одной из школ Оренбургской области, потом стал директором школы. В 1958 году вернулся на Родину. Работал инструктором Ставропольского крайкома КПСС, с 1961 года — секретарем Зеленчукского райкома КПСС, с 1965 года — директором приборостроительного завода «Микрокомпонент-Спираль». К фронтовым наградам прибавился Орден за трудовые достижения.
Указом Президента Российской Федерации от 5 октяб ... Читать дальше »

Просмотров: 66 | Добавил: zavod1 | Дата: 10.09.2023 | Комментарии (0)

Ко «Дню танкиста», для активистов «Молодой Гвардии Единой России» Зеленчукского муниципального района была проведена обзорная экскурсия по экспозициям выставочного зала МБУК «Зеленчукский районный краеведческий музей имени С.Ф. Варченко».
Экскурсанты познакомились с экспонатами, отражающими эпоху военного времени, жизнь и быт карачаевцев и казаков, имели возможность осмотреть археологические предметы аланского периода. Также посетители музея познакомились с историей становления станицы и района в целом, прикоснулись ко всему, что создано трудом человека для сохранения лучших страниц нашей истории.
По завершению экскурсии, ребята посмотрели информационный ролик о танковых войсках Российской Федерации на информационной интерактивной панели и с большим удовольствием ответили на вопросы тематической викторины.
Коллектив МБУК «Зеленчукский районный краеведческий музей имени С. Ф. Варченко» от всей души поздравляет с Днем Танкиста всех военнослужащих танковых войск. Неважно, служите вы сейчас, или уже в запасе. Вы вложили часть своей жизни для безопасности нашей страны! Мы гордимся вами и благодарим за вашу службу! Желаем вам крепкого здоровья, выдержки, целеустремленности, и пусть выстрелы звучат только во время учений!
... Читать дальше »

Просмотров: 24 | Добавил: zavod1 | Дата: 10.09.2023 | Комментарии (0)